Запорожский политолог: Ку-ку! Кто там на суку?

Запорожский политолог: Ку-ку! Кто там на суку? 

Вот и прошли майские праздники. Закончились украинские мини-каникулы, которые традиционно делят год «до» вылазки и «после», открывая ворота лета в Украине. Традиционно это и время старта избирательных кампаний, проходящих осенью.

В этом году нас ожидают выборы в местные советы, которые состоятся 25 октября 2015 года. Голоса оттуда (из Киева) вещают, что на 90% с некоторыми изменениями выборная система останется старая, т.е. смешанная.

Любопытно посмотреть, как «стартанули» на майские праздники запорожские политики, знаковые личности и персоны, имеющие амбиции потеснить на посту запорожского бургомистра – нашего любимого товарища Че. Нынешние праздники пестрели поздравлениями всеми доступными и возможными вариациями от биллбордов и ситилайтов, до радиотреков и рекламных блоков в газетах и электронных СМИ. Проанализировав материалы, можно определить и главных претендентов на мэрскую папаху, депутатские кресла и высокие должности в советах: Син, Шурма, Гамов, Пожидаев, Рабцун, Дудка, Литвин, Межейко и другие прочие…

Син, как истинная «панда кунг-фу» все праздники и пропетлял в стиле «пьяный кулак». В ход пошли 3 базовых приема: «Козья стойка», «Шаг единорога» и «Шаг кольцом». Особенно болезненным для мэра был «шаг кольцом». Потому мероприятия на 9 Мая получились закручено-перекрученные, откровенно слабые – скорее для галочки! Оно и понятно почему – «грозный» мэр боится. Это ж не на терпилу с Майдана с кулаками наброситься или Ляшко нахер послать. Тут дело тонкое, опасное – политика!

Наш бургомистр, судя по имеющейся информации, продолжает делать упор не на публичный пиар, а на кулуарщину – со всеми договаривается и со всеми трёт. Даже поговаривают, с собственной девушкой трёт длинными, томными ночами на предмет использования ее связей в церкви «Новое поколение». А как же еще подобраться к сердцу баптиста, а по совместительству и лидера партии «Самопоміч» Андрея Садового? Только думается, что не договорится наш мэр, слишком уж много у него врагов.

«Железный директор» Шурма с пиарщиками не дотянули поздравления до достойного уровня, отделавшись дешевенькими биллбордами, газетными поздравлениями и витаннямы по ТВ. А чё там напрягаться, «Запорожсталь» и без того гогого!!! Банально, пусто, плоско. Все те же тексты и фактуры – «а-ля Партия Регионов».

«Красный директор и главный моторостроитель» Богуслаев отчитал «мальчишку Сина» за слабую организацию праздника Победы и на этом попиарился за счет ближнего своего. Примечательно, что Ченсаныч до этого искренне считал Вячеслав Алексаныча своим союзником и старшим товарищем. Наивный! :))

Герой осенних выборов, автор знаменитого слогана: «Я не украл!» Александр Рабцун подозрительно, как и в прошлом году опять всплыл. Точно что-то хочет, но что?!

«Директор облсовета» Межейко тоже что-то там поздравил, но больше из соображений: «Чтобы помнили!» А мы помним, Виктор Иванович, мы все помним!

Громче всех, конечно, бахнул Пожидаев. Куча бордов, публикаций, поздравлений по радио. Почему, зачем – пока никто достоверно не знает.

Залегли на дно братья Кальцевы, никого не поздравили. Может обиделись, а может выжидают. Вообще, они как-то поблекли в последнее время, но их еще рано списывать со счетов. Ох, как рано!

Остальные потенциальные соисканты действовали вяло. То ли думают, что до осени еще далеко, то ли экономят силы и ресурсы, а может их вообще нет… Может быть ожидают окончательной редакции Закона о местных выборах, который пытается в муках родить Верховная Рада (но как я писал выше, на 90% вероятности «гора родит мышь»).

Какие же прогнозы на сегодня по возможному развитию выборных событий в Запорожье? Понятно, что хотят повторить депутатский срок действующие депутаты местных советов, продолжив свою беззаботную депутатскую жизнь. Им в спину дышат молодые зубастые активисты майдана, разнокалиберные бизнесмены и просто городские сумасшедшие.

Главная интрига – кто бросит вызов Сину в битве за пост градоначальника, если того до выборов допустят?

Может непосредственно Шурма? Подозрительно, что с заводской трубы вместе с дымом только от него и вырываются топовые поздравления. При этом менеджеры «Запорожстали» во все уста по сИкрету сообщают, что выдвиженцем комбината будет сам В. Буряк! А Буряк, скорее всего, как и иногда называемый Карташов (кличка Картошка) – просто отвлекающий маневр, попытка увести внимание озабоченной общественности в корнеплоды. Чтобы из дорогого Ростислава Игоревича в Запорожье раньше времени не сделали «шаурму», вай!

Не без оснований думается, коль Ахметов толкнул своего менеджера в омут Оппоблока, он не будет долго задумываться и на счет того, кого послать в мэры. Учитывая тот факт, что рейтинг Шурмы в городе высок, а вот у Буряка почти 0, шансы такого хода очень велики. Замену Шурме на посту директора «Запорожстали» наверняка найдут. Не проблема. Может поставят того же Буряка...

А что же демократические силы, кого они противопоставят кандидату от Оппоблока и возможно Сину? Сможет ли демократический лагерь победить  натиск донецких, как это произошло в октябре прошлого года и при этом уделать доставшего всех «мастера кунг-фу» Сина? Трудно сказать. Если будет один кандидат от демсил – скорее да, если несколько, да еще и с положенным к этому случаю гавнометанием друг в друга – нет.

При всем уважении к Лех, Прозапасу, Остапенко... – им не победить такого зубра, как Шурма и откормленную на нежной зелени «панду», как Син. Нужен кандидат соразмерного статуса и величины. Есть разные версии. Кто-то из «майданных кругов» называет фамилию Артюшенко, но последний пока лично отрицает свой мэрский поход. Более того, по инсайдерской информации у главного держателя майданного микрофона держало, в смысле рейтинг, сильно в последнее время кренится в сторону половины шестого. :(

А кто у нас есть тогда из величин в демлагере? Есть опытный аксакал Фролов. Но его репутация не совсем демократическая. Да и на грудь взял много хороших тем наш Николай Александрович: и ректор ЗНУ, и нардеп. Как бы не надорвался. Есть Толька Сабашук, в смысле Петр. Дома строит, но между выборами вообще не работает в политическом поле – наверняка все время уходит на борьбу с голодом, а после обеда со сном. Есть неожиданно вынырнувший Пожидаев. Настоящий полковник, из прошедших люстрацию. Но ведь только вынырнул! Есть еще Литвин, Прит, но тягаться с с Сино - Шурмой – не их судьба.

Короче, друзья, выборы в Запорожье начались и обещают быть жесткими и даже жестокими. Часть кандидатов обозначилась и стартовала, другая часть выжидает и замерла на низком старте, опасаясь фальстарта, или просто опасаясь. Ближайшие недели, а может и дни, раскроют нам все карты и диспозиции политических сил в Запорожье. Будем посмотреть.

                                                                                    Бронислав Каминский

 

16 май 2015 /
Похожие новости

Мочанов критикует власть за сыновей - мажоров!

  Известный волонтер Мочанов жестко раскритиковал действующую власть за трудоустройство сыновей - мажоров. Вот прямая речь: Мне реально интересно, откуда у Антона Пашинского Краповый

Автобиография Забары Владислава Владимировича.

АВТОБІОГРАФІЯ КАНДИДАТА У НАРОДНІ ДЕПУТАТИ УКРАЇНИ В ОДНОМАНДАТНОМУ ВИБОРЧОМУ ОКРУЗІ №75 НА ПОЗАЧЕРГОВИХ ВИБОРАХ НАРОДНИХ ДЕПУТАТІВ УКРАЇНИ 26 ЖОВТНЯ 2014 РОКУ ЗАБАРА ВЛАДИСЛАВ ВОЛОДИМИРОВИЧ Я,

Партия Регионов катастрофически теряет голоса в Запорожье.

Партия Регионов катастрофически теряет голоса в Запорожье. Такая информация получена в конце сентября 2012 в ходе ряды социалогических опросов. Рейтинг Коммунистической партии Украины превысил 20%.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ